2024929日、東京都千代田区にある3×3Lab Futureにて「秋田由利本荘の食と洋上風力の未来(洋上風力先進地、由利本荘の食とエネルギーの未来を語るトークイベント)」が開催されました。由利本荘市、エコッツェリア協会*および当社の共催で、参加者は会場定員の50名に達し、由利本荘市による食文化や自然環境、インフラツーリズム等の紹介や、漁業者からの漁業共生に対する想い等の共有があり、当社からは洋上風力事業概要や地域共生策を紹介、クロストークセッション、アマダイや秋田由利牛など由利本荘の食材を使った料理や地酒が提供された参加者との交流会を通じて、参加者の方々の洋上風力に対する率直な想いを伺うことができました。
一部の参加者からは「今まで由利本荘市のことは何も知らなかったが、洋上風力発電の背景や地元特産品について知ることができて、ぜひ訪れたいと思った。」「漁業者の本音が聞けたことは大変好感が持てたし、参考になった。」とのコメントも頂戴しました。
引き続き地域の更なる振興に貢献できるように地域のみなさまと活動して参ります。

「一般社団法人大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会」や「NPO法人大丸有エリアマネジメント協会」の活動を通じて培われたエリア内の企業との協力関係をもとに、20075月に設立された一般社団法人

・クロストークセッションの様子

交流会で提供された由利本荘の食材を使った料理